воскресенье, 19 января 2025 г.

Добр ли ваш ребенок?

ссылка
 Доброта – качество, ценимое во все эпохи. Но какой он, добрый человек? В чем выражается доброта? Когда и как она складывается у детей? Дети 3-7 лет способны сопереживать ровеснику, но не все и по-разному.

Одни в упор не видят переживаний своих товарищей, другие – замечают, но этим и ограничиваются. Третьи заражаются эмоциями сверстников: радуются или печалятся. Четвертые пытаются помочь, утешить, приласкать. Пятые радуются неудаче партнера и огорчаются его успехам. Шестые могут даже предвосхитить отрицательные эмоции друзей и предусмотрительно устранить их причину.

Наблюдения психологов показывают, что лишь каждый третий ребенок в возрасте от 3 до 7 лет способен сопереживать ровесникам. Способность к сопереживанию у ребенка воспитать непросто. Она развивается постепенно и не сразу проявляется полностью.


Доброте ребенка учит взрослый, делая это ненавязчиво, но постоянно, привлекая внимание своего малыша, прежде всего к личности другого ребенка, к его душевному состоянию: “Не обижай других”, “Если видишь, что кто-то плачет, подойди и успокой. Тебе ведь лучше, когда тебя утешают?” и т. д. Таких уроков потребуется немало. И начинать их надо очень рано, не пропуская те жизненные ситуации, которые способны подвигнуть ребенка к действенному отклику на эмоциональный дискомфорт товарища.


 Основное правило – воспитывать доброту можно только добром, опираясь при этом на то хорошее, что уже сформировалось в характере ребенка или только начинает складываться.
   Хорошо, когда ваш ребенок видит переживания других, но еще лучше, если он адекватно отзывается на них. Однако не менее важно, чтобы он помог другому ребенку  не за счет кого-то, а сам, и чтобы испытал при этом радость от своего поступка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения