пятница, 12 февраля 2021 г.

Гимнастика для глаз- основа сохранения зрения

 

       Глаза у детей находятся в стадии развития, поэтому в этот период можно сделать многое для улучшения зрения. Уделяя занятиям с ребенком гимнастикой по несколько минут в день, вы закладываете основы на будущее. Выработка полезной привычки, такой же как умывание или утренняя зарядка, поможет справиться с возрастающей зрительной нагрузкой.

      Цель зрительной гимнастики – включить в динамическую работу глазные мышцы, бездеятельные при выполнении заданий, и наоборот – расслабить те глазные мышцы, на которые падает основная нагрузка.

       Гимнастика для глаз снимает зрительное напряжение, повышает зрительную работоспособность, улучшает кровообращение и способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний, а также более быстрому восстановлению работоспособности и эффективному усвоению учебного материала.

 Условия проведения зрительной гимнастики:

 Фиксированное положение головы (дети стоят, стараясь не поворачивать головы; дети сидят за столами, опираясь подбородком на ладони – пальминг).

 Длительность проведения зрительной гимнастики – 2-3 минуты в младшей и средней группе, 4-5 минут в старших группах. Упражнения рекомендуется проводить дважды в день.

 При проведении зрительной гимнастики необходимо соблюдать общие правила:

- всегда снимать очки;

-сидеть (стоять) прямо, не напрягаться расслабить плечи и опустить их;

- следить за дыханием, оно должно быть глубоким и равномерным;

 - сосредоточить все внимание на глазах;
- после выполнения упражнения часто помогать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения