среда, 8 ноября 2017 г.

Гимнастика для глаз

 Упражнения для глаз
Из огромного количества методик для сохранения зрения приведу отдельные упражнения, простые и быстрые по выполнению и эффективные по сути.
Упражнения для поддержания гибкости глазных мышц (по Бейтсу)
- Голова фиксирована, двигаются только глаза. В вытянутой руке – карандаш, который многократно (50 раз) перемещается по широкой амплитуде вправо, влево, вверх, вниз. Глаза следят за движением карандаша.
- Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть глаза на 3-5 сек.
   Повторить 6-8 раз.
- Быстрые моргания в течение 1-2 минут.
- Массаж участков вокруг глаз (точки под бровями , выше бровей, под глазами) в течение 1-2 минут 1 раз в день курс 2-3 недели.

Профилактика близорукости
Для профилактики близорукости и замедления её прогрессирования следует использовать специальную гимнастику для глаз офтальмотренажёр, специальную схему зрительнодвигательных проекций. Эта схема разработана группой профессора, доктора медицинских наук В.Ф.Базарного.
Согласно разным теориям, одним из основных факторов возникновения и развития близорукости признаются напряжённые зрительные нагрузки. По данным исследований Базарного, при напряжённых зрительных нагрузках формируется аномальный зрительнодвигательный стереотип, приводящий в будущем к миопии.
 Близорукость у детей является вариантом адаптации зрительной системы к условиям чрезмерной нагрузки. Орган зрения претерпевает вначале функциональные, а затем и структурные изменения, позволяющие ему без напряжения работать вблизи. Возникает близорукость, т.е. глаз привыкает к работе на близких расстояниях и теряет способность к чёткому видению отдельных предметов.     Следовательно, существующие противоречия между физиологическими возможностями школьного обучения способствуют массовому возникновению зрительных расстройств. Выход из создавшейся ситуации видится в следующем : необходимо расширять зрительно пространственную активность в режиме школьного урока. Упражнения для глаз предусматривают движение глазного яблока по всем направлениям.
Гимнастика для глаз
Вверх – вниз, влево – вправо. Смотреть глазами вверх-вниз, влево-вправо. Зажмуриться. Снять напряжение. считая до 10.
КРУГ.
Представить себе большой круг. Обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелке.
КВАДРАТ.
Предложить детям представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла в левый нижний – в левый верхний, в правый нижний. Ещё раз одновременно посмотреть в углы воображаемого квадрата.
ПОКОРЧИМ РОЖИ.
Предложить ребенку изобразить мордочки различных животных или сказочных персонажей. Гримасочка ёжика-губки вытянуты вперёд - влево – вправо – вверх – вниз, потом по кругу в левую сторону, в правую сторону.
РИСОВАНИЕ НОСОМ.
Дети закрывают глаза. Представляют себе, что нос стал длинным и рисуют предложенный учителем предмет, букву и т.д.
РАСШИРЕНИЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ.
Указательные пальцы обеих рук поставить перед собою, причём за каждым пальцем следит свой глаз. Развести пальчики в стороны и свести вместе. Свести их и направить в противоположные стороны на чужие места, но каждый глаз следит за своим пальчиком. Вернуться на свои места.
БУРАТИНО.
Предложить ребенку закрыть глаза и посмотреть на кончик своего носа. Учитель медленно считает до 8. Дети должны представить, что их носик начинает расти, они продолжают с закрытыми глазами следить за кончиком носа. Затем, не открывая глаз, с обратным счётом от 8 до 1, ребята следят за умеменьшением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения